預設字體

 福漆安康




【我們做工藝 ‧ 邀您做公益】

       九二一大地震已經遠離二十年了,但是愛心故事仍然天天在國姓鄉上演。一群社區媽媽每天不辭辛勞為獨居老人做飯送到住處,騎著摩托車往返山路六十三公里。才忙完送餐,媽媽們又走進漆器工坊,埋頭仔細塗繪漆器。

       在大地震後如鳳凰浴火重生的國姓鄉,漆器不只是一門工藝,更是重建信心、促成愛心循環不絕的一股動力。天然樹漆自漆樹採割,一點一滴珍貴的漆液經過層層的手工塗佈,形成具有耐酸、耐鹼、耐高溫及密封性良好、堅硬的天然保護膜。

       國姓鄉和漆藝有著悠久的淵源。台灣漆藝要到日治時期才有長足進步,關鍵則是人才的培育和漆樹的引進,而國姓鄉正是早期種植漆樹的地方之一。正因為有這樣的歷史背景,漆藝成為國姓鄉福龜社區深具在地淵源的工藝發展項目。

       前期由漆藝大師黃麗淑老師指導,開發精緻特色漆藝。現今由朝陽科技大學周文智老師帶領團隊結合傳統漆藝與現代工藝,開發創意漆藝文創商品,以在地客家文化特色結合創意新奇的設計打入市場,頗受好評,對於在地文化保留及推廣是一大助力。


●漆藝老師-莊美蓮老師傳授技法

●朝陽科技大學工業設計系-周文智老師帶領團隊共同研發新商品

●辦理漆藝DIY推廣活動

●辦理漆藝研習班




訪客人數:00000000