預設字體

 服務宗旨與願景

緣起

       『九二一那天你在做什麼?』儘管已經過了二十年,但那天凌晨發生的事情在許多人心中難以忘懷。1999年9月21日,台灣發生規模7級大地震,在震央的南投縣國姓鄉更是嚴重受災區,房屋倒塌死傷慘重,巨大的天災來的太快,令人驚慌失措。

       當時協會理事長邱慶禧經營的機車行倒塌,親眼看到19歲的技師不幸罹難,深感生命的無常與脆弱,劫後餘生的他與社區媽媽共同組織民間單位福龜重建工作隊,在南投縣協助救災戶避難、照護。九二一重建工作的階段性任務完成後,有感於老人社區照顧服務需求之殷切,逐將重建工作隊轉型為『南投縣生活重建協會』,從為獨居老人送愛心便當,為貧困往生者送行,到開辦長期居家照護服務、日間托老照顧、社區福利服務與兒童課業輔導……等項目,數十年如一日。


宗旨與願景

       推動南投縣生活重建事務工作、落實偏鄉生活福利服務工作為宗旨,九二一地震至今,我們照顧國姓鄉獨居老人已經邁入二十年。感謝每一位支持我們工作的善心人們,因為你們,我們相信台灣充滿愛和希望,關懷社會、付出愛心的暖流照亮所有背光的角落。

       這二十年來,我們送出了超過七十萬個愛心便當、牽起一百多個弱勢孩子的手走向未來、鼓勵上百位長輩走出家門參與健康活動,走進兩百多位身障朋友家中照料生活、協助遭逢急難的三十餘個家庭度過難關,更協助七百多位貧困或獨居往者入土安。

       位於窮鄉僻壤,我們是唯一提供多元社會福利服務工作的人民團體。老年人口每年增長,農業鄉鎮的經濟每況愈下,青壯年外移,外籍配偶人數急增,造成的社會問題與年俱增,讓我們的工作日益繁重。而支持我們一路走來,始終不變翻山越嶺傳遞幸福的動力,正是您的支持和關心。

       接過志工手中豐盛的愛心便當,阿公阿嬤的微笑是最甜美的弧線;當災區的孩子長大,回鄉牽起其他弱勢孩子的手圍成圈,是最圓的圓;而幫助無力安葬的往者安息,是世間最大的善。一切的美好故事,都因有您才能發生,每一段故事的結尾都寫滿了對您的感謝,謝謝您與我們一起讓台灣更美讓人心更暖。


階段性任務

第一階段
       1999年921大地震發生之後,南投縣救災指揮中心進駐簡易貨櫃屋開展了救災的工作,並在隔年成立南投縣生活重建協會開始接手之後的生活重建工作。

第二階段
       重建工作告一段落,由扶輪社協助建置老人公共廚房,開始獨居老人送餐服務;並依服務個案、居民需求,陸續增加社會福利服務項目。

第三階段
       期初受公部門之補助,打造屬於在地人的文化福利產業園區,開創社區特色產業-漆藝創作、農特產品,以期永續經營,並轉為有能力自給自足的營運佳境。

現 階 段
       延續長照十年照顧服務政府推動了長照2.0政策,建構符合老人需求及身心障礙者的長期照顧體系,並整合社區的整體照顧模式,我們承接國姓鄉A級單位,未來將攜手地區其他單位給長輩們有更完善的照顧。







訪客人數:00000000